Resep Tongseng Kambing Spesial Enak Dan Lezat - Di momen hari raya Idul Adha kita sering kebingungan mau menghidangkan masakan apa. Dan untuk itu anda bisa mencoba hidangan tongseng kambing spesial enak dan lezat. Tongseng merupakan salah satu kuliner nusantara yang mirip dengan gulai, hanya saja bumbu tongseng lebih terasa kuat di lidah. 


Hasil gambar untuk tips resep tongseng kambing


Selain itu, tongseng dibuat dari daging kambing, sapi, atau kerbau yang masih menempel pada tulang seperti bagian iga dan tulang belakang.  Beraneka macam resep tongseng kambing mantap diantaranya sbb : resep tongseng kambing tanpa santan, resep tongseng kambing khas solo, resep tongseng kambing betawi, resep tongseng kambing surabaya, resep tongseng kambing khas tegal, resep tongseng tanpa santan dan bumbu tongseng kambing pedas. 


Daging kambing memang tak semua orang menggemarinya. Penyebabnya karena kolestrol, baunya prengus juga membuat orang enggan menyantapnya. Tapi, anda jangan salah dengan pengolahan yang benar dan bumbu rempah yang tepat. Daging kambing tetap lezat dan bebas aroma prengus.


Bahan Yang Digunakan :
  • 400 gr daging/iga kambing, potong dadu
  • 150 gram kol
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 800 ml santan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 L air
  • 2 ½ sdm kecap manis
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 4 buah cabai rawit merah, potong kasar
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 sdm minyak goreng
  • Kayu manis secukupnya
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 4 butir lada
  • 4 butir cengkeh
  • 1 ½ sdt garam
Cara membuat Tongseng Kambing Spesial Enak Dan Lezat :
  1. Langkah pertama, siapkan panci lalu rebus daging kambing dalam air mendidih bersama daun salam dan daun jeruk. Biarkan sampai mendidih lagi. Cara ini bisa membuat daging kambing yang Anda tongseng terasa lebih empuk dan harum.
  2. Setelah mendidih dan daging agak matang, buang air rebusannya. Sisihkan.
  3. Rebus santan bersama dengan bumbu halus, lengkuas, serai, kayu manis, dan daun salam sambil diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, cabai rawit, dan daging kambing sampai harum.
  5. Masukkan kol lalu tumis hingga layu. Tambahkan kecap manis dan aduk rata.
  6. Tuang santan dan biarkan mendidih. Setelah itu, masukkan daun bawang dan potongan tomat. Tunggu sampai matang.
  7. Siapkan wadah saji dan lalu tuang tongseng paling enak buatan Anda ke dalamnya
Tips Dan Trik :

   1. Buang air rebusan pertama daging kambing untuk menghilangkan baunya.

   2. Saat memasak daging, gunakan api kecil agar bumbu lebih meresap.

   3. Agar lebih cepat, daging bisa dimasak menggunakan panci presto.

Selamat Mencoba...
loading...

0 Komentar