Resep Rendang Daging - Rendang merupakan makanan khas dari minagkabau  tepatnya di provinsi padang. Masakan rendang ini termasuk hidngan terlezat di dunia. Dan tepatnya di tahun 2011 rendang mendapat ututan pertama dalam daftar 50 hidangan terlezat di dunia versi CNN INTERNATIONAL.


Hasil gambar untuk tips memasak rendang daging sapi



Anda pasti tidak heran lagi tentang masakan dari daging sapi ini yaitu rendang. Dan anda bisa menjumpai warung masakan padang  ini di sekitar rumah anda. Ada berbagai resep rendang diantaranya sbb : resep rendang daging jawa, resep rendang daging sapi kering, resep rendang sapi praktis, resep rendang daging dan resep rendang daging 1/2 kg (resep rendang daging setengah kilo).


Adapun cara membuat rendang daging sapi sederhana sangatlah mudah. Anda bisa melihatnya dibawah ini bumbu rendang daging  sapi 1 atau 1,5 kg dan cara membuatnya. Sekaligus tips dan triknya.



Bahan Membuat Resep Rendang Daging :
  • 1.5 kg daging
  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa tua
  • Bumbu dan Rempah Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm asam kandis/gelugur
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
Bumbu Halus Resep Rendang Daging :
  • 5 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 100 g cabe merah besar
  • 12 butir bawang merah
  • 100 g cabe merah keriting
  • 2 cm jahe, bakar
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Resep Rendang Daging :
Pertama tama olah daging yang sudah disiapkan, potong-potong daging rendang dengan bentuk dadu atau seukuran yang anda inginkan, hanya saja jangan pernah memotong daging terlalu kecil untuk diolah menjadi rendang agar saat dimasak nanti daging tidak hancur.
Tuangkan santan ke wajan berukuran besar, masukkan pula serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan santan yang anda masak tidak pecah, untuk itu anda harus terus mengaduk-aduk santan hingga mendidih merata.
Setelah santan mendidih, masukkan perlahan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dan sesekali aduk-aduk selama kurang lebih 20 – 30 menit.
Setelah anda melihat santan tampak berminyak, berarti ini saatnya kamu memasukan potongan daging rendang yang telah dibersihkan dan masak dengan menggunakan api kecil/sedang hingga santan mengental dan mengering serta bumbu meresap ke pori pori daging.
Terus masak hingga daging empuk dan matang merata, jangan lengah untuk terus diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong dan daging tidak gagal.

Ternyata tidak sulit kan untuk memasak rendang daging? Hanya butuh ketekunan, kesabaran dan mengikuti resep rendang padang asli minang di atas, kamu bisa menyajikan rendang padang yang sangat lezat melegenda khas minang untuk keluarga anda.

Tips Dan Trik Resep Rendang Daging


1. Gunakan bagian daging sapi yang tepat
Rendang umumnya dimasak dalam waktu lama agar bumbu meresap dengan baik ke dalam daging. Karena itu, gunakan bagian daging yang padat seperti paha, terutama paha bagian luar. Hindari penggunaan bagian daging lunak seperti tenderloin, karena jenis ini akan mudah hancur bila dimasak dalam waktu lama.
2. Olah daging dan bumbu dengan benar
Untuk mendapatkan citra rasa yang optimal, bumbu rendang sebaiknya dibuat dari bahan-bahan segar yang dihaluskan dengan cara digiling, bukan dengan blender. Setelah dihaluskan, cara memasak rendang yang tepat adalah merebus bumbu halus bersama santan. Setelah mengental dan mengeluarkan minyak, barulah daging dimasukkan lalu dimasak hingga matang.
3. Gunakan jumlah santan yang cukup
Santan merupakan salah satu bahan utama yang memberikan rasa gurih pada bumbu rendang. Karena itu, penggunaan santan dalam jumlah yang cukup berperan penting dalam cita rasa rendang. Biasanya perbandingan daging dengan santan adalah 1:3, yaitu tiap 1 kg daging setara santan kental dari 3 butir kelapa. Bila ingin membuat rendang yang pedas, tiap 1 kg daging bisa menggunakan 250 gram cabai dan santan kental dari 4 butir kelapa.
4. Masak rendang dengan api kecil
Agar bumbu meresap sempurna dan daging menjadi empuk, rendang sebaiknya dimasak dengan api kecil selama beberapa jam. Kamu suka rendang yang kering, masak selama sekitar 5-6 jam. Kalau ingin memasak rendang yang basah, masak selama sekitar 4 jam. Bila hanya dimasak selama 3 jam, sajian yang didapatkan bukan rendang, melainkan kalio daging yang basah dan masih memiliki kuah campuran santan dan bumbu dalam jumlah cukup banyak.
5. Aduk rendang secukupnya

Selama daging dimasak dalam bumbu, daging tidak perlu diaduk terus-menerus supaya dagingnya tidak hancur. Namun, rendang juga perlu diaduk sesekali agar tidak gosong. Tentu saja, mengaduknya harus hati-hati agar bentuk daging tetap terjaga.
Selamat Mencoba...



loading...

0 Komentar