Resep Sop Kaki Kambing Kuah Bening - Di era milenial sekarang ini sebagian banyak orang memilih hidangan yang nggak mau beresiko menambah berat badan atau kolestrol. Sop kambing kuah bening dan gurih, paling pas dimakan hangat- hangat dengan nasi putih. Nah, untuk anda resep sop kambing kuah bening bisa jadi referensi untuk anda dirumah.


Resep Sop Kaki Kambing Kuah Bening



Sop kambing di Indonesia yang paling populer memang adalah sop kambing dengan kuah santan. Namun beberapa ahli kuliner menyebutkan bahwa sop kambing kuah bening lebih menyehatkan daripada yang bersantan. Meskipun banyak mengandung tetelan tapi kuah sop tidak terasa berlemak dan enek.

Berikut beberapa contoh resep kuah kambing, diantaanya sbb: resep sop kambing madura, resep sop kaki kambing ncc, resep sop kambing tegal, resep sop kambing bening tegal, sop kambing soto, sop kambing bening bandung, dan bumbu racik sop kambing.

Bahan  Yang Digunakan :




  • 500 g daging kambing kambing muda bagian paha, potong dadu 3 cm
  • 2 ½ L air
  • 1 L susu full cream
  • Minyak samin secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 3 sdm kecap manis Bango
  • 2 sdt garam
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 50 g emping
  • 2 sdm minyak, untuk menumis


Bumbu Yang Dihaluskan :


  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir kemiri
  • 3 butir cengkih
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm jahe
  • 1 butir biji pala
  • 1 sdm merica putih butiran


Cara Memasak :



  • Potong daging menjadi kecil
  • Rebus dalam 1 L air mendidih selama 15menit. 
  • Buang air rebusan. 
  • Rebus kembali dalam air sebanyak 1 ½ L sampai empuk selama 1 - 1 1/2jam. 
  • Ambil 1 L air rebusan kambing, masukan susu full cream. Aduk rata. 
  • Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Lalu masukan serai dan lengkuas. Aduk rata.
  • Di wajan terpisah, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan ke dalam rebusan kuah daging. Aduk rata. 
  • Terakhir tuangkan rebusan ke dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng, emping , daun bawang dan seledri.

Tips Dan Trik :


Karena pada dasarnya memang daging kambing sangat sensitif dengan air dingin, 
maka daging yang akan kita gunakan untuk membuat sop kaki kambing bening ini 
tidak perlu dicuci terlebih dahulu. 

Proses pembersihannya diganti dengan direbus saat air sudah mendidih. Jadi jangan dimasukkan sebelum airnya mendidih supaya bau khasnya hilang. Disamping itu saat proses pengolahan resep sop kaki kambing ini juga ditambah beberapa rempah rempah seperti jahe supaya bau amis dan prengusnya hilang.

Selain membuat aroma dan citarasanya lebih enak, penggunaan bumbu rempah yang kuat juga membantu menghilangkan bau khas kambing di resep sop kaki kambing bening ini. 

Selamat Mencoba..


loading...

0 Komentar