5 Resep Masakan Dari  Daging Giling Enak Dan Nikmat -  Banyak orang disekitar kita menganggap, daging sapi giling dan daging cincang itu tidaklah sama. Dan pada dasarnya sama dan tergantung bunda dirumah mengolahnya menjadi makanan tertentu. Mau ditumis atau dibuat bistik,perkedel atau yang lainnya.


Daging giling ini biasanya dipotong menggunakan pisau tajam atau alat penggiling. Supaya diperoleh olahan daging yang halus untuk bisa dimasak sesuai bunda dirumah. Yang tentunya enak dan lezat untuk keluarga tercinta.



Beraneka resep olahan daging cincang dan telur diantaranya sbb : resep daging cincang tumis, resep rolade daging giling, resep daging giling teriyaki, resep daging cincang padang, resep daging giling ayam, resep oseng oseng daging cincang dan steak daging giling. Dan sebagiannya bisa anda lihat dibawah ini.




1 )  Resep Tumis Tahu Daging Giling


6 Resep Masakan Dari Daging Giling Enak Dan Nikmat


Bahan Yang Digunakan :



  • 500 gr tahu putih ( potong dadu 2 cm,goreng 1/2 matang )
  • 100 gr daging sapi giling
  • 100 gr bawang bombay ( potong dadu kecil )
  • 4 siung bawang putih ( cincang besar )
  • 1 potong tipis jahe
  • 2 buah cabe merah ( buang biji dan iris memanjang )
  • 1 bungkus penyedap rasa sapi
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Cara  Membuat : 



  1. Panaskan minyak di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum
  2. Masukkan cabai, tumis sebentar. Tambahkan daging, masak hingga berubah warna dan air mengering.
  3. Tambahkan tahu, penyedap rasa sapi, dan campuran bumbu, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Sajikan segera ditemani nasi putih.

2.)  Resep Tumis Kentang Daging Giling


6 Resep Masakan Dari Daging Giling Enak Dan Nikmat

Bahan Yang Digunakan :
  • 200 gr kentang ( kupas, belah 2, iris melintang, goreng hingga kekuningan)
  • 150 gr daging sapi giling
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 4 siung bawang merah cincang
  • 1 cm jahe cincang halus
  • 2 batang daun bawang, potong 1/2 cm
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram, 1 1/2 sdt kaldu sapi
  • 1 sdt gula
  • 5 sdm margarin, untuk menumis

Cara Membuat :
  1. Panaskan margarin di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan daging giling, masak hingga daging berubah warna dan air mengering
  3. Tambahkan kentang, aduk rata. Masukkan sisa bahan, masak hingga bumbu meresap.
  4.  Angkat, dan sajikan selagi hangat

3.)  Resep Perkedel Bihun Daging Giling



Hasil gambar untuk gambar perkedel bihun daging cincang



Bahan Yang Digunakan:
  • 150 gram bihun kering
  • 50 gram tepung roti
  • 125 gram daging cincang
  • 1 sdm seledri cincang
  • 1 sdm bawang goreng, haluskan
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm mentega
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 500 ml minyak goreng
  • 1 butir putih telur, kocok lepas (untuk celupan)
Cara membuat:
  1. Seduh bihun hingga lunak, angkat dan potong-potong.
  2. Campur bihun, daging ayam cincang, bawang goreng, seledri, garam, pala bubuk, merica bubuk, dan tepung roti. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan telur, aduk hingga rata.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat pipih sesuai selera.
  5. Celupkan adonan ke putih telur yang sudah dikocok, lalu goreng hingga berwarna coklat keemasan.
  6. Perkedel bihun daging giling siap dihidangkan.

4.)  Resep Tumis Buncis Daging Giling

Hasil gambar untuk gambar tumis buncis daging giling

Bahan Yang Digunakan:
  • 1 ikat buncis, potong panjang
  • 200 gram daging sapi giling
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe rawit, digeprek
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk
  • 100 ml air matang
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt minyak wijen
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, dan cabe hingga wangi, lalu masukkan daging giling, dan tumis hingga matang sambil ditambahkan air sedikit.
  2. Masukkan buncis dan aduk rata.
  3. Setelah buncis agak layu, tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica.
  4. Tambahkan air dan sagu, lalu masak sambil mengental. Setelah mengental, tambahkan minyak wijen, aduk hingga rata.
  5. Angkat dan sajikan hangat-hangat bersama nasi.

5.)  Resep Telur Bistik

Hasil gambar untuk gambar telur bistik

Bahan-bahan:
  • 5 butir telur
  • 1/4 kg daging giling
  • 1 buah tomat yang sudah diiris
  • 2 lembar daun selada segar
  • 1/2 buah wortel yang dipotong stik lalu direbus
  • 5 batang buncis yang dipotong stik dan direbus
  • 1/2 bombay yang dicincang halus
  • 1/2 sendok teh kecap inggris
  • 2 sdm margarin
  • Lada putih secukupnya
  • 1 sdm penyedap rasa
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Pertama-tama, aduk dan campurlah 1 butir telur dengan daging cincang dan irisan daun bombay. Tambahkan garam dan lada secukupnya.
  2. Di panci lain, rebus telur dan buang kulitnya. Balur telur dengan adonan daging giling lalu goreng telur yang sudah dibaluri dengan daging giling sampai matang.
  3. Tumis buncis, wortel, dan kentang. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan margarin, kemudian masukkan 2 sdm air dan diaduk. Masukkan penyedap rasa dan aduk sampai mendidih.
  5. Belah telur menjadi 2 yang telah digoreng dan matang, lalu siram dengan kecap inggris dan saus margarin. Tambahkan pula selada, tomat, wortel, dan buncis, juga kentang.
Tips Dan Trik :

1. Iris daging tipis-tipis


Agar tumis daging cepat matang, maka anda harus mengirisnya setipis mungkin. Masalahnya, tekstur daging yang kenyal dan elastis akan menyulitkan anda memotongnya secara tipis. Tapi tenang saja, anda bisa menyiasatinya dengan membekukan daging terlebih dahulu hingga setengah beku. Daging yang beku memiliki tekstur yang keras dan padat, serta bentuknya akan tetap konsisten sehingga memudahkan anda saat memotongnya.


Gunakan pisau khusus daging yang tajam, contohnya, sehingga anda akan bisa mengirisnya benar-benar tipis. Pastikan juga untuk mengiris daging dengan ukuran yang sama, agar nantinya daging bisa matang sempurna secara bersamaan.
2. Hindari mencuci daging
Setelah mengiris daging jadi tipis, anda sebaiknya tidak mencucinya. Hal ini hanya akan membuat daging jadi amis ketika dimasak. Cukup hilangkan kotoran yang nampak dengan lap atau tissue dapur.
3. Rendam daging dengan bumbu (marinasi)
Sebelum ditumis, ada baiknya anda merendam daging terlebih dahulu dengan bumbu sesuai dengan jenis masakan yang akan dibuat. Misalkan, untuk membuat teriyaki, anda harus merendam daging dengan campuran saus teriyaki, kecap manis, kecap asin, dan bumbu lainnya selama minimal 1 jam. Akan lebih bagus lagi jika anda merendamnya semalaman penuh. Selain membuat bumbu meresap ke dalam daging dengan sempurna, proses perendaman ini juga bisa membuat tekstur daging jadi lebih empuk.
4. Masak daging sebentar saja
Langkah terakhir yaitu menumis daging. Gunakan api besar dan masukkan daging setelah bawang putih atau bombay sudah ditumis hingga harum. Masak daging sebentar saja, tidak lebih dari 3 menit agar daging tidak berubah jadi alot/keras. Agar matang merata, anda juga harus menggongseng atau membolak-balik/mengaduk daging selama pemasakan.
Selamat Mencoba..

loading...

0 Komentar